现代家庭的冥想

Heartfulness_blog_image13现代家庭的冥想——在你的家庭创造和谐以及更多。

我和两个女儿有固定的睡前仪式,包括上床、睡前故事以及每个人在入睡前唱自己最喜欢的歌曲,然后再睡觉。有些晚上会有一些额外的步骤——我的女儿们会躲在被子下面,而我假装不知道她们在那里并躺在上面——引起一片笑声。我的女儿很喜欢这个游戏,称之为“爱的层叠”。我想“爱的层叠”非常准确地把握了家的意念。

家是什么?这意味着很多东西——感觉安全及舒适,感觉无条件的爱,以及与永远有空和你在一起的人分享滋养身体、思想及心灵的环境。这与我们快速变化的世界相反,这个世界让我们为了成功而比以前更加忙碌。更别提不断轰炸的信息——强迫我们每一刻都要去决定、保存或删除选择。这让我好奇,是否我们痴迷于下一条信息就不会让我们感到更加焦虑、烦躁、孤独,甚至悲伤。

看起来在我们的家中,爱、和谐及稳定的核心应该变得更为重要,而寻找一个简单的方法来加强及稳定这个核心是无价的。

那么,如何平衡这些我们生存的对立面?

大约十年前,我的妻子和我开始以心为中心的冥想练习。已经证明这是最有收获和充满奇迹的旅程,一方面丰富了我们个人的生活,同时我们的家也超出了预期

我们发现冥想练习创造了内在平静的连接——非常接近并且总是能到达。能够在日常制造出这种感觉的能力令人振奋。通过每天练习,气氛会发生变化,就好像轻盈及简朴在我们的家中弥漫。

但是真正的惊喜是心本身如何成为指导的来源。我们现在做决定,不是通过在头脑中反复衡量优缺点令自己疲倦,而是通过反思——等待答案从内在浮现——这的确有效。

我的冥想练习已经慢慢地将我从时间表的奴隶变得更放松。现在我有时间做一些小事情,这让人非常满足。生活中的选择也更加容易,我们发现无论任何情况,我的妻子和我都能保持愉悦,并给我们的日常家庭生活带来连贯性。

更让我们感动的是看到自己冥想的效果如何影响我们两个分别是七岁和三岁小女儿。在这个年纪,她们非常敏感并对他人的感觉显示出微妙的关注。几年前发生了一件事,对我们产生了深刻的影响。我们全家在等候国际航班。已经是凌晨两点,大家都十分疲倦。附近有个孩子在大声哭闹。这打扰到其他人了,我们的大女儿径直从她的包里拿出一些玩具车,经过几次尝试后,成功地让那个孩子安静下来并且和她玩耍。

我们的两个女儿都显示出同龄人中令人惊讶的情感上的成熟及安全。甚至我年幼的女儿的老师们也为她的举动而感动,她尝试去安慰其他还在调适初次离开父母的转变的孩子。我们惊喜于她们与人沟通时的清晰表达和开放。

我的妻子和我都确信通过冥想练习在我们家中所创造的气氛大大地促进了我们家的整体成长。我们观察到同样进行冥想的朋友家中也有同样的情况。

我相信,每个人都能从冥想中体验到平静和专注的心灵带来的好处。

这是创造更好世界的灵丹妙药吗?我希望是。

 

Prem_heartfulness

Ο Prem Shivakumar είναι ένας πατέρας δύο παιδιών και δουλεύει σε μια εταιρεία λογισμικού στο Austin. Αυτός και η γυναίκα του ξεκίνησαν την πρακτική Heartfulness αφότου είχαν παραστεί σε ένα εργαστήρι διαλογισμού στο Πανεπιστήμιο του Τέξας στο Austin ενώ σπούδαζαν ακόμη εκεί.

More Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *